关于认真做好草履蚧监测防治工作的通知

发布时间:2021-01-12 09:28 信息来源: 市林业局 访问次数:4705 字体大小:

各县市区林业局:

  近2年,草履蚧害虫在我市发生有所抬头,部分地段和区域发生较为严重,出现了扰民现象。为切实做好草履蚧防治工作,要高度重视,提高对防治草履蚧重要性、紧迫性的认识,加强监测,科学防治。

  一、提高认识,加强领导

  草履蚧发生季节性强、危害严重、防治难度大,极易暴发成灾。各林业部门要积极向政府、乡镇及林权单位和广大林农强调草履蚧防治的紧迫性和重要性,提高对防治工作的认识,切实加强对防治工作的领导,把草履蚧防治作为当前的一项重要工作,切实抓紧、抓好。

  二、加强监测,制定方案

  各县市区林业部门要抽调专业人员,对本辖区内国道、省道、高速公路及重点区段绿化树木进行监测调查,确保不留死角,尤其是曾经发生危害的区域,要逐段逐株仔细查看,详细掌握虫情,及时准确发布虫情预警信息,制定防治方案为防治决策提供科学依据。

  三、积极宣传,科学防治

  草履蚧在我市一般年份2月上旬就开始出土上树危害,各地要抓住当前草履蚧没上树前有利时机,发动群众,采取群防群治与专业队防治相结合,大力推广塑料胶带阻隔、涂毒环等方法,有效阻隔草履蚧上树危害,并及时清除被阻隔树下的草履蚧。早春要结合喷药、绑塑料胶带等综合防治办法进行防治。本着“治早,治小”的原则,做到早发现,早防治,抢抓时机,速战速决。要充分利用新闻媒体,大力宣传草履蚧的危害性、防治紧迫性及防治方法,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,宣传《安徽省林业有害生物防治条例》等法律法规,普及草履蚧防治技术,突出防治重点,把草履蚧造成的危害降到最低。

 

阜阳市林业局

2021年1月12日

扫一扫在手机打开当前页